Село Крутченская Байгора граничит: с запада – Девицкое сельское поселение, с северо-запада - Завальновское сельское поселение, с юга, юго-востока – Верхнехавский район Воронежской области, на востоке – Пашковское сельское поселение.
 |
Здание школы с.Крутченская Байгора |
 |
В школьном музее |
 |
В школьном музее |
 |
Детский садик с.Крутченская Байгора |
 |
Вид на колокольню Троицкого Храма |
 |
Амбулатория с.Крутченская Байгора |
 |
Река "Байгора" |
Село удалено от Липецка на 93 км; от Воронежа - на 61 км, от Москвы - на 560 км.
Название село получило по одноимённому названию реки Байгора, в переводе: «Бай»- хан , «Гора» - Большой , Крутченская – по названию села Крутец , жители которого были в числе первых переселенцев.
Село Крутче-Байгора основано в начале 1720-х годов. Согласно архивных документов первыми жителями села был капитан Павел сын Садовников с 26 крепостными и дворовыми людьми, поселившимися на правом берегу реки Байгора. В начале 1750-х годов появились первые переселенцы из села Крутец (ныне- с.Крутчик, Усманского района), в количестве 7-ми семей, а затем началось массовое заселение наших земель. Черта поселения протянулась вдоль реки, на самом высоком месте была построена деревянная церковь, а за ней начиналось кладбище, что указывало на конец села. В 1850 году на средства прихожан была построена кирпичная церковь, которая имела три престола и считалась окружной.
К 1857 году появились деревня – Березняговка ( относилась к с.Девица ), насчитывалось 40 дворов с населением 353 человека; деревеньки – Троицкое (Бессоновка) с населением 93 человека, Ивановка ( Родищево) с населением 31 человек.
К 1893 году насчитывалось 390 домов с населением 2446 человек.
После указа об открытии Министерством государственных имуществ школ для казенных крестьян « для утверждения среди крестьян правил православной веры и обязанностей верноподданничества, как главных основ нравственности и поведения», вышедшего в июне 1842 года, в с. Крутченская Байгора с 1 мая 1843 года была открыта сельская приходская школа, состоящая в ведении училищного ведомства государственных имуществ, но содержащаяся на мирские общественные сборы. В школе обучали « первоначальному чтению и письму», а для немногих – правилам арифметики. «Наставником» был назначен за небольшое вознаграждение сельский священник. В 1856 году из Крутченская Байгоры школа была переведена в Верхнюю Матрёнку, где находился центр волости.
После реформ 1861 года была образована Крутченская Байгорская волость. В справочнике «Список населённых мест по сведениям 1862 года, т.42, Тамбовская губерния» С.-Петербург, 1866г., стр.135-136 имеются следующие сведения:
- в Крутченской Байгоре школы две – земская и церковно-приходская, обе одноклассные, смешанные и двухкомплектные;
- из 5112 человек населения к концу 19 века грамотных было : мужчин – 69, женщин – 12, мальчиков – 22, девочек 2, а всего – 105 человек.
К 1917 году грамотность в Крутче-Байгорской волость составляла всего 12,5% , а в целом по уезду – 19,8%.
В начале 19 века в 1902 году в селе проживало 4000 человек, в 1911 году насчитывалось 588 дворов и 4686 жителей.
В 1913 году в селе была открыта участковая больница.
По переписи 1926 года с.Крутченская Байгора – центр сельского совета, на территории которого насчитывался 681 двор с населением 3401 человек.
После революции в селе было две начальные школы, примерно в 1934 году открыта семилетка – директором работал Поляков Борис Андреевич, историк по образованию. К 1938 году неграмотность в селе была ликвидирована.
В 1930 году в селе было образованно несколько колхозов : колхоз им. Тельмана, колхоз « Красный луч», колхоз « Вторая пятилетка», колхоз им. «15-я Октября». В 1962году они были объединены в сельхозартель им. М.И.Калинина.
Уже в 1931 году в селе существовала изба-читальня, в которой насчитывалось всего 30 книг. Заведовал избой-читальней Ф.Власов. В дальнейшем изба-читальня была преобразована в библиотеку с книжным фондом около3 000 экземпляров и располагалась она в здании бывшей церковно-приходской школы (1956 год). В 1982 году после постройки нового двухэтажного здания сельского Дома культуры в нём было выделено на втором этаже помещение под библиотеку, в котором она функционирует и в настоящее время.
В 1969 году было открыто новое здание школы, действующее по настоящее время.
А 30 сентября 1979 года был открыт детский комбинат на 50 мест от колхоза им.М.И.Калинина, сейчас это детский сад « Буратино».
В конце 2006 года сдано в эксплуатацию новое здание отделения Сбербанка.
До 1917 года по административному делению село Крутче-Байгора входило в Усманский уезд, Тамбовской губернии, Байгорскую волость.
С 1917г. по 1954 год – Грачёвский район, Воронежской области.
С 1 января 1954 года – с..Крутченская Байгора, Усманского района, Липецкой области.
Площадь, занимаемая Крутченская Байгорским сельским поселением составляет 5500га. Поселение с районным центром г.Усмань связывает шоссейная дорога.
На территории поселения имеется газопровод протяженностью - 19 км., газификация жилья составляет 90%, имеется водопровод.
В настоящее время в Крутче-Байгорском сельском поселении на 01.01.2008 г. насчитывается 330 подворий, с населением 725 человек.
На территории Крутче-Байгорского сельского поселения расположены:
- Средняя образовательная школа - 55 учащихся; директор Межевикин В.С.;
- Детский сад «Буратино» - 21 ребёнок; заведующая – Быханова Н.В.;
- Сельская амбулатория с дневным стационаром; заведующая – Кузнецова В.В.;
- МУК «Досуговый центр» - директор Васильева Т.И., в состав которого входит библиотека с книжным фондом 11000 экз.- библиотекарь Новичкова О.В.;
- Магазин ПО «Усмань» - заведующая Межевикина С.И.;
- Два частных киоска и один частный магазин;
- Почтовое отделение – заведующая Макарова Г.Д.;
- Аптечный пункт – заведующая Смольянинова Л.А.;
- Отделение Сбербанка – заведующая Кулиева Н.А.;
- Троицкий храм – протоирей Чепрасов П.И. (отец Петр);
- Отделение ООО « Агрохолдинг АСТ компани М» - управляющий Дичалаев М.Х.;
- Молокопункт от ОАО «Липецк-Молоко» - приёмщица Вандышева О.И.
Основным направлением ООО «Агрохолдинг АСТ компании М» является производство зерновых и масличных (подсолнечник) культур. Всего под пашней занято 3980га, из них:
- пшеница – 1700 га;
- ячмень - 1200 га;
- подсолнечник - 400 га;
- сахарная свёкла - 150 га.
Численность работающих составляет 35 человек, в летнее время по договорам привлекается до 20 человек
Население Крутче-Байгорского сельского поселения занимается выращиванием репчатого лука и картофеля на реализацию, кроме этого занимается откормом КРС и свиней, так же в основном для продажи. Молоко, производимое в личных подсобных хозяйствах сдается на приёмный молокопункт от ОАО« Липецк-Молоко».
Троицкий храм, расположенный в сельском поселении, вначале был деревянным, а в 1850 году был построен из кирпича. В 1937 году на Пасху после обедни храм был закрыт. Снова открыт в 1946 году по ходотайству прихожан. В 1947 году на 1-й день Троицы было освящение храма и с тех пор храм является действующим по настоящее время.
Обелиск воинам-землякам, погибшим в 1941-1945г.г., расположенный на территории школы. Основан в 1975 году.
Бюст М,И,Калинина, чьим именем много лет назывался колхоз. Установлен перед зданием Центра досуга. В 1962 году колхозы находящиеся на территории села и имеющие разные названия были объединены в сельхозартель им.Калинина. Могила Героя Советского Союза - Васильева М.В., умершего в 1998 году и похороненного на местном кладбище.
Обелиск , установленный в честь Вандышева Я.М. – организатора первого колхоза в Усманском районе, геройски погибшем 23 декабря 1932 года от рук кулаков. Находится на местном кладбище. Я.М.Вандышев организовал в начале 1930 года в с. Крутч-Байгора колхоз « Красный луч». После его гибели в 1933г. по решению колхозников колхоз был переименован в колхоз им. Вандышева.
Мемориальная доска, расположенная на здании сельской амбулатории в честь профессора, доктора медицинских наук – врача-хирурга и главврача уч.больницы Захарова Е.И., работавшего в 1923-1926 г.г.
Знаменитые люди села Крутченская Байгора:
- Ишевский Валентин Евграфович. Доктор технических наук, один из конструкторов многих летательных аппаратов « Венера – 1», « Венера – 16», луноход станции « Луна – 16», выдающийся исследователь космоса и космического пространства. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, в 1972 году награжден медалью имени академика Королёва;
- Захаров Евгений Илларионович. Доктор медицинских наук, профессор, главврач Крутч-Байгорской участковой больницы с 1923 по 1926 гг;
- Макаров Петр Кузьмич. Уроженец с.Крутч-Байгора, командир партизанской бригады им.К.Е.Ворошилова в годы Великой Отечественной войны действовавшей на территории Белоруссии;
- Васильев Михаил Павлович. Уроженец с.Крутч-Байгора, Герой Советского Союза, получивший звание в годы Великой Отечественной войны;
- Межевикин Сергей Сидорович. Уроженец с.Крутч-Байгора, кандидат технических наук, доцент. Основатель кафедры « Трактора и сельхозмашины» Воронежского аграрного университета им. Глинки;
- Беляев Александр Николаевич. Уроженец с.Крутч-Байгора , кандидат технических наук, доцент. Заведующий кафедрой Воронежского аграрного университета им. Глинки;
- Терехов Анатолий Алексеевич. Уроженец с.Крутч-Байгора , полковник, кандидат технических наук. Заместитель начальника учебной части Воронежского высшего авиационного инженерного института;
- Макаров Вячеслав Серафимович. Уроженец с.Крутч-Байгора, полковник, кандидат исторических наук, бывший заведующий общеакадемической гуманитарной кафедрой космической академии им.Можайского. Депутат Городской Думы г.Санкт-Петербурга;
- Ретюнских Иван Семенович. Уроженец с.Крутч-Байгора, историк, доктор исторических наук, профессор. Сотрудник кафедры международного права Воронежского Государственного Университета;
- Кузнецов Александр Иванович. Уроженец с.Крутч-Байгора, полковник ФСБ, кавалер ордена Красной Звезды. Выпускник 1978 г.;
- Обоимов Юрий Иванович. Уроженец с.Крутч-Байгора, полковник, заместитель командующего авиацией Московского военного округа. Выпускник 1980 г.
Основными направлениями развития Крутче-Байгорского поселения на ближайшие годы являются:
- завершение газификации поселения к 2009 году;
- строительство новой водонапорной башни и водопровода;
- строительство дорог с твердым покрытием;
- дальнейшее благоустройство территории сельского поселения;
- развитие малого бизнеса с целью создания дополнительных рабочих мест;
- увеличение средней продолжительности жизни населения до 70-ти лет.
Наиболее острой проблемой, стоящей в настоящее время перед сельским поселением, является отсутствие рабочих мест.