Давным давно наши края , богатые промысловыми угодьями , привлекали предприимчивых людей , которые под прикрытием лесных зарослей устраивали здесь охотничьи заимки.Привлекали сюда рыбные угодья , промысловая охота , бортничество.
 |
Здание школы с.Куликово |
 |
Амбулатория с.Куликово |
 |
Памятник погибшим воинам-землякам |
В начале XVII века наблюдалось усиленное передвижение русского населения на южную окраину государства.
В 1630-е годы впервые заселилось и наше село Куликово. Село окружали могучие леса, местность была болотистая. По сосновому бору протекала река Боровица.
В болотистых местах, на озерах обитало множество птиц-куликов.Они прекрасно бегали, плавали и даже ныряли. Люди с удовольствием наблюдали за жизнью этих удивительных созданий природы.Сейчас от болот остались одни кочки. Сохранились лиш старые названия: Горелое, Любовицкое, Долгое, Перевалочное и другие. По огромному количеству птиц куликов и получило село свое название Куликово, вариант - Кулики.
В конце XVII века наши земли были хорошо освоены, хватало продукции земледелия и животноводства. Росли прекрасные сосновые леса.
Когда царь Петр I решил построить русский флот - люди нашего края много работали: производили древесный уголь, готовили смолу – ее отправляли на смоление судов. Люди работали и на корабельных верфях, на лесопильнях, на сплаве леса. Места заготовки древесины для строительства судов были определены на территории современной Липецкой области.
В описание лесов приняли участие и жители окрестных сел и деревень.Среди них упоминались « лесные чины»: Дементий Лаптев, Степан Колесников, Алексей и Антон Несмеяновы, Михайло Фролов и др.Этим же лицам была поручена охрана лесов, и контроль за их использованием по назначению. Потомки упомянутых земляков до настоящего времени проживают в этих селениях. Например директор Куликовского лесхоза Несмеянов Александр Васильевич.
Издавна крестьяне занимались земледелием-выращивали рожь, овес, гречиху, пшеницу, различные овощи. Садов тогда не было, яблоки привозили из других уездов. Много разводили скота-лошадей, коров, свиней.
В XIX веке стали выращивать сахарную свеклу, а также табак. Выращивание табака становится заметной частью крестьянской жизни вплоть до 80-х годов.
1918 год. С приходом советской власти началась гражданская война. В Куликово успешно действовал продотряд, руководимый Я.И.Лутковым. Отряд собрал 6000 пудов хлеба, половину отдали беднейшему крестьянству, а другую половину - голодающим Москвы и Петрограда.
К 50-летию Советской власти в с.Куликово в центре села установлен был памятник продотрядовцем, и новая улица получила название в честь Я.И.Луткова.
1930-е годы-годы коллективизации. В селе насчитывалось 17 колхозов.
1958 год. На общем собрании было решено обьединить все колхозы в один «Ленинский путь».Его председателем стал Ломакин Алексей Иванович. Позже работали в этой должности двадцатипятитысячники: Терентьев Николай Терентьевич, Федоров Николай Семенович.
В конце 70-х, начале 80-х годов председателем колхоза «Ленинский путь» стал Алтухов Юрий Иванович, ныне работающий председатель избирательной комиссии Липецкой области. Ю.Алтухов так организовал работу, что колхоз стал одним из передовых в районе.
В 1992 году колхоз «Ленинский путь» реорганизован в СХПК «Куликовский». До конца ХХ столетия это хозяйство одно из лучших не только района , но и области. В хозяйстве-молочные фермы, прекрасные показатели в земледелии. Здесь выращивают рожь, пшеницу, ячмень, просо, подсолнечник, кукурузу, гречиху. В последние годы широко используют производство сахарной свёклы.
Председатель СХПК «Куликовский» Сундеев Александр Петрович награжден орденом 2 степени «За заслугу перед Отечеством», механизатор Несмеянов Леонид Васильевич, водитель Наливкин Владимир Иванович, агроном Несмеянов Алексей Иванович, тракторист Сундеев Александр Васильевич награждены медалями «За доблестный труд».
В начале XXI столетия стал развиваться частный бизнес - появились частные магазины, пилорамы. На пилорамах производят различный строительный материал: тес, доски, брус, сбивают поддоны.
На территории Куликовского поселения находится Куликовский лесхоз, где занимаются охраной леса, воспроизводством лесных массивов, также имеется цех по переработке древесины.
Население занято в сельскохозяйственном производстве, в лесном хозяйстве, в обслуживающих сферах.Также немалую долю занимают личные подсобные хозяйства. Жители производят дукцию молоко, мясо, яйца, мед, не только для себя, но и для рынка.
С 1993 года быт жителей с.Куликово изменился к лучшему: в село пришел газ. Первой была газифицирована улица имени Я.И.Луткова, работы производились за счет хозяйства. Также многие жители пользуются водопроводом. В последние годы увеличилось использование аудио- видеотехники, во многие дома пришли компьютеры, улучшилась связь. Село телефонизировано, активно применяется сотовая связь.
С улучшением бытовых условий развивается и культурная жизнь.
Возродилась традиция всем селом готовиться к празднику светлой Пасхи и отмечать этот праздник. Сохраняются до сих пор Рождественские колядки.
Для проведения досуга в селе имеется Дом культуры со зрительным залом на 300 мест, имеется сельская библиотека с книжным фондом 6000 экземпляров.В послелние годы назревает потребность в улучшении материальной базы мест проведения досуга, введение инновационных методов в работе досугового центра.
На территории села находится трехэтажная средняя школа на 500 мест. В настоящее время в школе обучается 98 учеников. В школе работает слаженный коллектив преподавателей, многие из них - уроженцы с.Куликово, но уже пенсионного возраста.
Назревает потребность в молодых кадрах, но в последние годы молодежь не стремится в село на преподавательскую работу. Материальная база школы достаточно хорошая. Уже давно имеется компьютерный класс, спортзал, есть видеокамера, цифровой фотоаппарат и другая оргтехника. Стараниями директора школы Жидких Василия Егоровича ежегодно проводится ремонт школы, оборудован теплый туалет.
В здании школы расположен детский сад «Родничок» на 20 мест. Администрацией района в 2007 году оборудована детская игровая площадка. Имеется телевизор и видеомагнитофон. Материальную помощь периодически оказывает СХПК «Куликовский». Садик находится в ведении районного народного образования.
На территории сельского поселения имеется ФАП в Куликовском лесхозе и амбулатория в центре села: здесь разместились физиотерапевтический кабинет, процедурный кабинет, кабинет акушерки, детский кабинет, аптека, кабинет врача. Два раза в неделю ведет прием больных врач-терапевт. Медицинскую помощь постоянно оказывают фельдшер, акушерка, медицинские сестры, санитарки. Решена проблема с наличием машины «Скорой помощи».
В 1990 году к 45-летию Победы в ВОВ установлен памятник воинам-куликовцам, не вернувшимся с полей сражения.В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на защиту Родины из села ушло 630 человек, из них не вернулось домой 304 человека.
Два куликовских воина стали Героями Советского Союза. Это кавалерист Панарин Антон Иванович и летчик Фролов Михаил Алексеевич, который после войны жил в Белоруссии.
Над памятников шефствуют учащиеся школы.Сюда с живыми цветами ежегодно приходят выпускники, традиционно молодожены возлагают свой букет. И конечно 9 Мая, в день Победы жители, ветераны собираются у памятника на митинг, чтобы почтить память погибших земляков. Сейчас осталось в живых 5 ветеранов ВОВ.
По улице Карла Маркса находится нерабочая церковь «Вознесения» 1832 года постройки. В начале XXI века провели экспертизу на предмет ее восстановления, но результат экспертной оценки был неутешительным - восстановлению не подлежит.
В лесном массиве, недалеко от села, есть место, которое называют «Белый камень». Это название часто мелькает в разговорах, как примета. На этом месте, под кронами дубков, действительно расположен памятник кустарной работы из светлого камня. Были выбиты слова, но сейчас можно понять всего два слова «здесь» и «умерла». Есть несколько версий возникновения этого памятника: как будто здесь разбился во время войны самолет, или на инкассатора напали бандиты, или на охоте отец нечаянно застрелил свою дочь.
В Куликовском лесном массиве организован Первомайский и Колодецкий заказник. Сохраняется численность охотничьих и исчезающих зверей и птиц, таких как бобр, кабан, косуля, ондатра, орел-могильник.
В настоящее время перед сельским поселением стоят такие проблемы как дальнейшая газификация села, щебеночное покрытие дорог, благоустройство. Острой остается демографическая ситуация.